《晏子春秋·内杂下》有云:“为者常成,行者常至”。大意是:努力去做的人常常可以成功,不倦前行的人常常可以达到目的地。这句话若用在个人3D打印机的发展历程上,也同样精辟。实际上,正是由于创客(Maker)们的努力,才使得3D打印机这种价格原本高高在上的工业设备,走进了普通家庭和日常生活。创客的特点之一就是要亲自动手做(Make);特点之二是把做好的新奇玩意拿出来分享,而且是那种把设计图纸、源代码拿出来与大家彻彻底底的共享;特点之三是利用网络沟通的优势,和志同道合的人一起合作,共同探讨和完善产品的创意定位、技术难点、融资方式、盈利模式、营销手段等。

目前创客文化已经在国外如火如荼,一大堆新奇的技术和产品随之诞生。加上开源共享的催化作用,进一步使很多新概念和新产品遍地开花。所以将创客称之为第三次工业革命的启蒙者一点也不为过。正是他们的热情和无私,才打破了大工厂、大公司和跨国企业的技术封锁,为“个人智造”、“家庭智造”、“社区智造”新时代的到来打下了坚实的基础。


7.1
创客文化与开源DIY

“创客”一词来源于英文单词Maker,是指喜欢动手制作,努力把各种创意转变为现实产品的人。创客在国内才刚刚萌芽,而在国外发展历史却比较长。乔布斯堪称是创客界的元老,从小爱“倒腾”的他曾尝试改变电话中的脉冲频率来打免费电话,也正因为他具有对创新的执着追求精神才成就了今天的“苹果”。当然,本书长篇讨论的、现已风靡全球的3D打印机也是出自创客之手。

创客是一群喜欢或者享受创新的人,追求自身创意的DIYDo It Yourself,自己动手)实现。创客不分行业或科技含量的高低,只要愿意去实现自己创意和想法的人,都是创客。也正因为如此,创客文化中的多元与分享使其极具包容性和亲和力,能让更多人参与进来。麻省理工学院(MIT)电子工程和计算机专业的辛普森·星(Star Simpson)是一个开源硬件的沉溺者,她说:“所以在我看来,低科技和高科技并无区别,他们都是把我们的设想变成现实的工具”。

如果要把创客的起源解释清楚,那么我们不得不提“黑客”(Hacker。五十多年前MIT的一些学生可谓是最早的黑客了,他们业余喜欢鼓捣一些计算机编程,且技术实力很强,也就是现在所说的“老鸟”或者“大牛”。可以简单概括为一句话:要想称得上“黑客”,他必须有创新、有风格、有技术含量(摘自Steven Levy的《黑客:计算机革命的英雄》)。黑客伦理和黑客文化紧密关联,其核心精神是“开放、共享、分权和对技术的崇拜”,并最终发起了GNU计划和自由软件运动。随着自由软件的传播发展,促生了带有商业化倾向的开放源代码软件,开源软件的诞生进一步拓展了自由软件的发展道路,迎来了开源大发展的二十一世纪。既然软件已经开源了,那么硬件呢?

由此,开源硬件也就呼之欲出了!开源硬件特别是以Arduino为首的硬件产品催生了一个新的群体──创客。而开源硬件和创客群体也借着互联网,仅用五年时间就快步发展成熟。

由上面的分析可以看出,创客群体的产生得益于开源硬件,而开源硬件继承自开源软件,开源软件脱胎于自由软件,而自由软件则凝聚了“黑客文化”。所以简单来说,“创客文化”的本源与实质就是“黑客文化”。

信息时代与民间创造不无关系,比如第一台苹果电脑Apple I就是苹果公司的另一个创始人史蒂夫·沃兹尼亚克(Steve Wozniak)在1976年的“家酿计算机俱乐部”中制作的。几十年后随着互联网和开源运动的发展,越来越多的非专业人士也拥有了多学科跨界创造的知识,创客文化得到了迅速的发展。创客的共同特点是创新、实践与分享,但这并不意味着他们都是一个模子里铸出来的人;相反,他们有着丰富多彩的兴趣爱好,以及各不相同的特长,一旦他们聚到一起,相互协调,发挥自己特长时,就会爆发出巨大的创新活力。创客大体可分为如下几类:

1.创意者

他们是创客中的精灵,他们善于发现问题,并找到改进的办法,将其整理归纳为创意和点子,从而不断创造出新的需求。

2.设计者

他们是创客中的魔法师,他们可以将一切创意和点子转化为详细可执行的图纸或计划。

3.实施者

他们是创客中的剑客,没有他们强有力的行动,一切都只是虚幻泡影,而他们高超的剑术,往往一击必中,达成目标。

随着自由文化的不断发展,现在已出现了各种“客”,如黑客、极客、威客、创客等,让人眼花缭乱,现统一比较如下。

黑客(Hacker)特指那些热爱软件编程,善于改造计算机的“黑客”,而不是在网络上盗取个人信息或者破坏网络的“Cracker(骇客、破解者)”。

极客(Geek:原先特指那些研究计算机和网络技术到痴迷的“宅男”,因此颇有些神秘气息。而近年来随着“宅男”文化的普及,也可以代指一种为了好玩而仿技术流的个性化时尚现象。极客和时尚的关系非常密切,比如制造非常酷的电子设备,为普通的时装增加非常酷的LED灯装饰,制作一个真实版的变形金刚等等。极客拥有很多特性,酷是最本质的属性,一切都是为了酷这个目标。有时可以为了技术而技术,也就是为了“秀”。技术未必很高超,但效果往往特别吸引眼球。

威客的英文Witkey是有wit智慧、key钥匙两个单词组成,也是The key of wisdom 的缩写,是指那些通过网络平台将自己的知识、技能、专长、经验等等出售给别人并且换取经济收益的人。一般文稿工作者、广告设计师、程序员所占的比例较大,因为这类工作一般比较短期,按件完成,容易整体外包,而且工作时间灵活。

Maker表示“创客”,伴随着开源硬件兴起的一个名词。然而,硬件电路板只是个躯壳,一个产品的灵魂在于软件与控制,所以创客还必须像黑客那样精通软件编程。同时,为了让自己的作品显得与众不同,创客也要像极客那样让自己的作品酷。最后,光凭兴趣肯定难以养家糊口,所以创客在产品的最后阶段也需要像威客那样学会思考盈利模式和营销手段。

因此,在本书作者看来,创客是所有“客”发展的最新阶段,也可以说是集大成者,因为“创客”集各种“客”的特点于一身,也即创客(Maker)=黑客(Hacker)+极客(Geek)+威客(Witkey)。也好,“创客”正如金庸老先生在《笑傲江湖》中所说的:“文成武德,英明神武。千秋万载,一统江湖”,也许各种“客”的繁乱混杂目前终于可以消停一段时日了。