9.1.1
几乎为零的设计和制造门槛

通过上面两个例子可以看到,民间的创意是无穷的,一位伟人曾说过:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”。3D打印和3D智能数字化的珠联璧合,使得产品的设计和制造的门槛变得几乎为零,使得广大普通用户得以轻松“组团”成为创客,创造新工业革命的奇迹。

²  3D智能数字化的不断发展,使得产品设计越来越简单、越来越傻瓜化、越来越“所想即所得”,任何人只要有想法,哪怕没有任何设计基础,也能将自己的创意变成3D图纸。

²  同时,伴随着创客开源共享精神的发扬光大,各种各样产品的机械图纸、电路设计、以及控制源代码都能在网上轻易获得,使得你“不必重新发明轮子”。在开源社区的帮助下,你还可以和其他创客肩并肩作战,甚至找到创业的良师益友。

²  3D打印技术则直接让你的图纸变成了产品。不再需要购置昂贵且难以操作的大工厂机器,再也不用学徒八年去掌握各种车、削、铣、锉等加工工艺。你只需买一台小小的3D打印机放在家里,泡上一杯香浓的咖啡,电脑里点上一支悠扬的小曲,伴随着你轻盈的舞步,你的产品就直接在家里制造出来。而且,可选用的打印材料种类将越来越多,高强度的塑料已经出现,让你的产品不再只是个玩具。

当产品制造出来之后,产品标签既不是“Made in China”(中国制造),也不是“Proudly Made in USA”(美国荣誉出品),而是“Designed by Yourself”(自己智造)!当“个人智造”、“家庭智造”、“社区智造”所引发的第三次工业革命浪潮汹涌到来之际,任何大工厂、大公司、超级大国的巨型制造机器都将被时代大潮无情地拍在沙滩上,樯橹灰飞烟灭。甚至可以说,设计和制造将迎来“全民皆兵”──创客们的时代,人类的创造力总当量一下子拉向了无尽的天空。

当年,福特需要花费巨资来建造他那间位于胭脂河旁的庞大汽车工厂,而他的现代同行──Local Motors的创客们(详见第11.5.1节“以小博大:创客挑战巨头公司”)除了一台随身携带的笔记本和发明的渴望之外,一切几乎可以从零开始。