9.1.2
创客成就3D打印

本书的前文书已提到,正是由于创客,才将原本极其昂贵的3D打印机从“高端大气上档次”的大工厂请到了寻常个人家。因此,创客是名副其实的个人3D打印机的创造者。创客们并没有停下脚步,而是将3D打印技术推向了一个又一个高度:从最新的生物打印进展,到食品打印机的出现,到第一把3D打印枪支的横空出世,再到3D打印房屋、将荒漠的沙子3D打印成玻璃等等,这些技术的背后都是个人的身影,大公司出人意料地总是落后一步。正如有句话所说的“高手在民间”,创客的全民创造热情一旦激发出来,将远远抛下那些看似装备精良但实已因循守旧的大公司和大财团。

创客们所推动的软硬件开源已成为快速发展的科技潮流。由5名创客开发的Arduino开源硬件不仅催生了个人3D打印机,目前也已成为大公司Google选作Android开源配件的开发工具。而另外3名创客只花了1个月时间,便做出了原型的Square移动支付装置,该装置在2年内就已处理了20亿美金以上的交易。以前,我国国内由于全民创造氛围的缺失造成了大量的恶性竞争和山寨的横行;如今,通过创客精神的再造,并与原有的高效率生产链相结合,已经逐步让国内的几家开源硬件公司在国际上打出了自己的品牌。确实!创客与开源出现之后,没有必要再去盗版和山寨,只需找准细分市场,每一个细小的改进和特色都可以让创客们获得相应的丰厚回报。

民众不仅创造力是无穷的,而且对经济利益的追求也将发挥无穷的主观能动性,一旦他们成为了成为个体制造者、不再被动地为别人打工时。因此,创客们将以极大的热情推动3D打印应用往前发展,大大拓宽其领域范围,“无孔不入”地渗透到经济生活的方方面面。实际上,人们已经开始摩拳擦掌准备在3D打印机的协助下生产自己的产品了。如图9.1.2-2所示,它可能是一双鞋子,比如有人将直接把3D打印机摆在自己的鞋店里,来一位顾客就按照对方的尺码和脚形现打现卖,当然,顾客也完全可以把自己的名字或爱侣的名字打在鞋上。它也可能是件个人小饰品,在顾客选定颜色和材质后由3D打印机直接制成。此外还有更多更多的应用,比如蛋糕定制打印、3D人像打印、玩具打印等等。

同时,创客们也在不断地升级自己的装备、“鸟枪换炮”,以便跟大公司展开有力的竞争。从家用电器到山地车,高强度塑料、碳纤维正在取代钢铁和铝,成为制造这些产品的主要材料。纳米技术让产品的功能变强,如止血的绷带、效率更高的引擎和更易清洁的瓷器。这些都将变成创客们手中的利器,一旦成功驾驭,创客们会进一步将3D打印发扬光大,走进日常生活的方方面面,做出与大工厂相匹敌的、极具个性化特色、价格却低廉很多、且同样“高端大气上档次”的产品出来。

9.1.2-2  直接将3D打印机摆在鞋店,按照顾客的脚形和尺码现打现卖 (图片来源:3D System

大企业应当未雨绸缪,因为3D打印这种即将成熟的技术将会使中小企业甚至个体企业家变得更具有竞争力。产品创新将会更加容易,成本更低。供应链的地理格局也将转变。比如,在沙漠中央工作的人发现自己缺少某件工具,他不必再让人从离他最近的城市买来。这时他摇身一变成为一名创客,只要简单地下载一份工具设计图纸,然后3D打印出来即可。关于创客与大企业未来的格局分布,请阅读第11.5.2节“聚沙成塔:改变工业社会的组成结构”。